Байка из жизни таксистки
Осенью особенно много работы, потому что люди не любят в плохую погоду ходить пешком или пользоваться общественным транспортом. Часто вызывают такси ночью, если нужно добраться в аэропорт или на вокзал, например. Вот и в эту смену у меня было много работы, но исход очередной поездки предугадать было невозможно.
Я стояла, как и многие другие такси, возле въезда в аэропорт «Домодедово», и прикидывала, какова цена моим стараниям не уснуть. Осенью у всех вялое настроение, и спать хочется всегда и всюду. Но что поделать, если ночные смены оплачиваются более щедро, чем дневные поездки?
С очередным рейсом прибыли потенциальные клиенты, и один солидный мужчина направился к моей машине. Надо сказать, что люди охотнее звонят заказать такси в диспетчерскую, но и возле главного аэропорта в Москве стоит столько автомобилей от «эконом» до «бизнес»-класса, что всегда находятся желающие уехать прямо из порта.
Открывает дверь, садится. Я сразу почувствовала запах дорогого мужского одеколона. Как ни странно, он был налегке, без чемоданов и больших сумок. Обычно, если забираешь народ из аэропорта, приходится открывать багажник, утрамбовывать туда чемоданы.
Мужчина назвал пункт назначения и спрашивает: «Не страшно женщине на такой работе?». Отвечаю, что, конечно, опасно, много всяких случаев бывало. Сообщила диспетчеру, что такси едет в Чехов. Спрашивает: «Сколько за ночную смену зарабатываешь?». Сказала ему, что примерно тысяч пять получается. Наконец, подъехали к его дому. Вытаскивает деньги, но дает еще пятитысячную купюру, и добавляет: «Отпрашивайся, да езжай домой отсыпаться».
Я, конечно, была в шоке, сначала стала отказываться, но потом он меня убедил. Сейчас часто в ночные смены вспоминаю его добрым словом.