Заметки бывалого таксиста
За годы своей работы я успел поработать в нескольких таксомоторных парках, в которых водил разные виды такси в центре и в Орехове Зуеве. Наблюдая за течением жизни из окна автомобиля, на все смотришь несколько по-иному, нежели обычные люди. Особенно данный факт я стал замечать, когда мирно дожидаешься своего пассажира под защитой своего «железного» коня. В такие минуты уже ты смотришь на всех бегущих, спешащих людей как на муравейник, непрестанно движущийся и выполняющий свою какую-то, никому не известную задачу.
Но главное – это общение с людьми. Я далеко не болтун, но, оказывая услуги такси в Пушкине, мне пришлось выслушать часовой монолог одного из известных российских актеров, которому просто хотелось выговориться после трудного разговора с режиссером. Поверьте, что помимо умения говорить еще надо уметь и слушать. У меня это получалось «на ура».
В итоге, таксист – это еще и внимательный слушатель, способный безропотно выслушать все истории и пожелания своего клиента, чтобы дорога не переполнялась безмолвным молчанием, а прошла в комфортной, никого не напрягающей обстановке.
Многие скажут, что нельзя водителя отвлекать от процесса вождения, но такая обоюдно успокаивающая поездка – залог зарождения дружеских отношений на долгие годы. Так, сегодня у меня целый ряд постоянных клиентов, желающих ехать в гости, на дачу или в аэропорт именно со мной – целителем человеческих душ. В любой обстановке человек, в первую очередь, должен всегда оставаться настоящим человеком, а не роботом, исполняющим приказы и распоряжения.