Рассказ нашего таксиста

 
Работа таксиста и интересная, и трудная, чаще невольно становишься свидетелем различных инцидентов, слушателем чужих откровений и историй.
В один августовский день мой такси стоял у метро Бибирево. Обычно, после того  как подвозили пассажира,  если не было других вызовов, несколько минут останавливались у ближайшего метро.  В этот день к машине подошла женщина с маленьким ребенком и обратилась ко мне:
- Здравствуйте! Извините, пожалуйста, нам нужно такси в Медведково, только дешево. Можете довести?
Я посмотрел на женщину, ей было примерно лет 50, на умные серые глазки мальчишки, который так напоминал моего сына, и согласился довести за полцены. Я работал на своем собственном автомобиле и иногда мог себе позволить сделать скидки за свой счет.
Мальчика было лет 3, он постоянно что-то спрашивал, но бабушка, то ли усталая была, то ли от жары ей было плохо, не хотела ему ответить. На все вопросы ребенка она отвечала одним словом -  «Тише Гоша!". Но мальчишка неустанно говорил. Вдруг он повернулся к бабушке (это я понял от уст парнишки) и спросил:
- Ба, а почему мама сегодня так крепко спала? Она на меня обижена, что я машинку новую сломал? Она и на тебя обижена, что ты папку выгнала?
Вопрос ребенка меня удивил, я посмотрел на лицо женщины через зеркало, она была вся в слезах. Наши взгляды совпали, и она попросила остановить машину. Ей стало плохо, она вышла и стала громко рыдать. Мне пришлось успокоить женщину. Оказалось, что мать мальчика умерла от инфаркта, представьте, ей было всего 32 года.
Муж был алкоголиком, его лишили родительских прав. И что самое ужасное, несколько месяцев назад у этой женщины обнаружили опухоль.  Врачи говорят, что ей осталось жить всего 6 месяцев. Теперь она волнуется о судьбе ребенка. Сама не имела собственных детей. А матери мальчика удочерила. Перед смертью дочка заставила поклясться, что будет заботиться о сыне. 
После услышанного мне было очень жаль мальчика. По дороге мальчишка уснул, а бабушка, крепка обнявшая внука, беззвучно плакала. Я с них не стала брать деньги, несмотря на то, что женщина платила не половину, а полную сумму. В этот день я больше не смог работать. Отказался от заказа  диспетчера, которая сиплым голосом сообщила «нужно такси в Северное Бутово» и отправился в сторону Царицыно, к себе домой, крепко обнял сына и ушел к себе в спальню.